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2024.01.31IMONO KITCHEN 発酵料理人・中川裕子さん監修、錫の器で富山の食材を楽しむ地産地消「はとむぎ」メニュー発売のお知らせ
富山県は、はとむぎの生産量日本一。
はとむぎは、たんぱく質が白米の2倍、古くから漢方薬に使われ、健康や美容に効く食材として重宝されています。
そんなスーパーフードをもっと知ってもらおうと、はとむぎの生産をサポートするJAいなば、はとむぎを使用した味噌を製造する山元醸造、能作本社工場のカフェレストランIMONO KITCHENがコラボレーション。
南砺市出身の発酵料理人・中川裕子さんがメニュー監修を手掛けた地産地消「はとむぎ」メニューを2024年2月1日(木)より期間限定で提供いたします。
■発酵料理人・中川裕子さん監修、錫の器で富山の食材を楽しむ地産地消「はとむぎ」メニュー
期間:2024年2月1日(木) – 3月31日(日)
ランチセット提供時間:平日11:00 – 14:00、土日祝11:00 – 15:00
場所:能作本社併設 カフェレストラン IMONO KITCHEN
ほろほろ魯肉飯(ルーローハン)セット 1,800円(税込1,980円)
発酵料理人・中川裕子さん考案の米麴と数種類のスパイスを使用。玉ねぎと「は~とむぎみそ」でじっくり煮込んだ豚バラ肉で作った特製魯肉飯です。半熟卵と富山県産小松菜をトッピングしてボリューム満点。
サーモンときのこのネギ味噌ピザセット 1,500円(税込1,650円)
「は~とむぎみそ」を使用した自家製マヨみそソースをベースに、サーモン、きのこ、富山県産白ネギ、チーズをたっぷりのせて焼き上げました。素材・配合にこだわった、小麦の旨みや風味が自慢の自家製ピザです。
本場で習ったバスクチーズケーキ ~みそピーナッツバターを添えて~ 500円(税込550円)
スペインのバスク地方に伝わる本場のレシピを再現し、風味豊かに焼き上げたバスクチーズケーキ。ピーナッツバターと「は~とむぎみそ」を合わせた、発酵料理人・中川裕子さん考案の特製みそピーディップを添えました。塩味と深い甘さが相性ぴったり。
メニューには山元醸造「は~とむぎみそ」を使用いたします。富山県産の大豆とはとむぎを使用した、毎日の食事に美容と健康をお届けするお味噌です。
また、期間中はすべてのランチセットに富山県産はとむぎを使用いたします。
皆様のお越しをお待ちしております。
<発酵料理人・中川裕子さん>
富山県南砺市(旧福光町)生まれ。曽祖母の手伝いで家業の賄いを作るうちに発酵料理や郷土料理が身につく。クラフトビール・バー「gonma」の経営やケータリング、郷土料理を通信販売する「28Store」を運営。今では世界の郷土料理も挑戦、幅広い視野で料理を探求している。実家の「丹羽理容院」の6代目でもある。