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2024.01.25※募集締め切りました※山元醸造の味噌づくり体験教室 & JAいなばのはとむぎ講座とカフェタイム開催のお知らせ

高岡市で250年にわたり味噌醤油製造を営む山元醸造。歴史やこだわりを学びながら、富山県産大豆と北陸米を使った味噌づくりを体験していただきます。
完成した味噌(2kg相当)は当日お持ち帰りいただけます。約半年後に熟成した美味しい味噌を楽しめます。
味噌づくりワークショップはお電話またはオンラインによる事前予約制です。定員に達し次第、お申し込み受付を終了いたします。ご了承ください。
下記、【お問い合わせ・お申し込み】を確認いただき、お申し込みください。

「はとむぎ」とは?
たんぱく質は白米の2倍。古くから漢方薬に使われ、健康や美容に効く食材として重宝されるスーパーフードを日本一多く作っているのが富山の生産者さん。
今回、生産量日本一の富山で、はとむぎを広く知ってもらう機会をつくりました。

■山元醸造の味噌づくり体験教室 & JAいなばのはとむぎ講座とカフェタイム
日にち:2024年2月3日(土)
時間:①13:30 – 14:30 受付 13:15
   ②15:30 – 16:30 受付 15:15
場所:能作本社内カフェ IMONO KITCHEN(イモノキッチン)
料金:お一人様 4,000円(税込4,400円)
定員:各回8名様(要予約・先着順)
※対象年齢:中学生以上、お付き添いは1名まで

※2024年1月25日9:25追記※
定員に達したため、受付を終了いたしました。

<参加特典>
●は~とむぎみそ 400g(山元醸造)
●はとむぎシリアル(JAいなば)
●はとむぎ味噌を使ったミニチーズケーキ&ドリンク
※お付き添いの方は、別途500円(税込550円)でミニチーズケーキ&ドリンクを用意。当日受付で申し込み。

【お問い合わせ・お申し込み】
・お電話 0766-63-0001(能作 産業観光課 9:00 – 17:00)
オンライン

■発酵料理人・中川裕子さん監修、錫の器で富山の食材を楽しむ地産地消「はとむぎ」メニュー
期間:2024年2月1日(木) – 3月31日(日)
ランチセット提供時間:平日11:00 – 14:00、土日祝11:00 – 15:00
場所:能作本社併設 カフェレストラン IMONO KITCHEN

ほろほろ魯肉飯セット
ほろほろ魯肉飯セット 1,800円(税込1,980円)
サーモンときのこのネギ味噌ピザセット
サーモンときのこのネギ味噌ピザセット 1,500円(税込1,650円)
本場で習ったバスクチーズケーキ ~みそピーナッツバターを添えて~
本場で習ったバスクチーズケーキ ~みそピーナッツバターを添えて~ 500 円(税込550円)

メニューには山元醸造「は~とむぎみそ」を使用いたします。富山県産の大豆とはとむぎを使用した、毎日の食事に美容と健康をお届けするお味噌です。
また、期間中はすべてのランチセットに富山県産はとむぎを使用いたします。

発酵料理人・中川裕子さん
富山県南砺市(旧福光町)生まれ。曽祖母の手伝いで家業の賄いを作るうちに発酵料理や郷土料理が身につく。クラフトビール・バー「gonma」の経営やケータリング、郷土料理を通信販売する「28Store」を運営。今では世界の郷土料理も挑戦、幅広い視野で料理を探求している。実家の「丹羽理容院」の6代目でもある。

発酵料理人・中川裕子さん
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