能作の器で富山の地元食材をふんだんに使用したお食事をお楽しみいただけます。
錫の魅力を是非、ご体感ください。
発酵料理人・中川裕子さん監修
「はとむぎ」って?
たんぱく質は白米の2倍。古くから漢方薬に使われ、健康や美容に効く食材として重宝されるスーパーフードを日本一多く作っているのが富山の生産者さん。今回、生産量日本一の富山で、はとむぎを広く知ってもらう機会をつくりました。
メニューには山元醸造「は~とむぎみそ」を使用。富山県産の大豆とはとむぎを使用した、毎日の食事に美容と健康をお届けするお味噌です。
発酵料理人・中川裕子さん考案の米麴と数種類のスパイスを使用。玉ねぎと「は~とむぎみそ」でじっくり煮込んだ豚バラ肉で作った特製魯肉飯です。半熟卵と富山県産小松菜をトッピングしてボリューム満点。
「は~とむぎみそ」を使用した自家製マヨみそソースをベースに、サーモン、きのこ、富山県産白ネギ、チーズをたっぷりのせて焼き上げました。素材・配合にこだわった、小麦の旨みや風味が自慢の自家製ピザです。
スペインのバスク地方に伝わる本場のレシピを再現し、風味豊かに焼き上げたバスクチーズケーキ。ピーナッツバターと「は~とむぎみそ」を合わせた、発酵料理人・中川裕子さん考案の特製みそピーディップを添えました。塩味と深い甘さが相性ぴったり。
期間中、すべてのランチセット(全5種)のサラダやスープ、ご飯(魯肉飯・カレー)に、はとむぎが使用されています。
富山県小矢部産の新鮮卵を使用し、国産抹茶を練り込んで焼き上げたシフォンケーキに、抹茶シャンティをグラサージュ。抹茶モンブランと能作製品をかたどった「鋳物」チョコをトッピング。中にはわらびもちと大納言小豆がかくれんぼ。
※毎日数量限定で提供しております。
かくれんぼシフォン 〜抹茶モンブランとわらびもち〜
1,000円(税込1,100円)
提供日時:毎日 14:00~
1月9日(火)より、能作オリジナルアフタヌーンティーが新しくなりました。
錫と白磁の優美なシルエットが美しい器で楽しむオリジナルアフタヌーンティー。IMONO KITCHENシェフ特製のティーフーズが華やかに彩り、より一層優美な気分を味わえます。
ティーカップ&ポットは、長崎県の伝統工芸・波佐見焼のブランド「一真窯」が製作しました。落ち着いた錫の輝きと透けるような白磁の美しさもお楽しみください。
事前予約制のため、前日までにお電話にてご予約ください。
ティーフーズと選べるドリンク1杯
紅茶(ホット:ダージリン/アイス:アールグレイ)、コーヒー(ホット/アイス)、メロンソーダ、ジンジャーエール、オレンジジュース、ウーロン茶
提供日時:毎日 14:00~
ご予約・お問い合わせ:能作 IMONO KITCHEN(イモノキッチン) 0766-63-00500766-63-0050(10:00 – 18:00)
※事前予約制:前日までにお電話にてご予約ください。
※来店日の2ヶ月前よりご予約承ります。
※2名様よりご注文いただけます。
※毎日数量限定で提供いたします。
3月の「能作のおやつ」は「ショコラムースケーキ」。ココア風味のスポンジ生地とカシスピューレ、チョコレートムースを重ね、仕上げにグラサージュショコラでコーティング。カカオのコク深い甘さとカシスの酸味がバランスよく調和したショコラムースケーキができました。IMONO KITCHEN の挽きたてコーヒーと一緒にいかがでしょうか。
ドリンクと一緒にご注文で100 円引きいたします。
富山県産米粉を使用したふわもち食感の焼きたてベーグル。4種類以上のカットしたベーグル8ヶを盛り合わせた食べごたえ十分なセットです。
※日によってベーグルの種類は異なります。
営業時間 | 10:00-18:00(Lo17:30) |
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休業日 | 年末年始 |
席数 | 70 席(ソファー席、お子様用椅子、キッズスペースあり) |
お問い合わせ | Tel/Fax 0766-63-00500766-63-0050 |
※座席予約は承っておりません。